Отчет о работе летнего пришкольного оздоровительного лагеря «Капитошка» с дневным пребыванием детей на базе МОУ «СШ №8» г. Джанкоя с 26.05.2021 по 16.06.2021

         Детство – особая пора в жизни человека, время самого интересного и активного отдыха. Лагерь — это новый образ жизни детей, новый режим с его особы романтическим стилем и тоном. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья, период свободного общения детей в новом коллективе. Ежегодно в нашей школе работает летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Капитошка».

         Основной задачей летнего оздоровительного лагеря на базе нашей школы является, прежде всего, сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения, воспитание морально-волевых качеств и чувства коллективизма, формирование позитивного отношения к жизни.

         За период с 26  мая по 16 июня 2021 г. в летнем лагере «Капитошка» отдохнуло 105 детей в возрасте от 6,5 до 11 лет. Дети находились в оздоровительном лагере с 8 .30 до 14.30. Было сформировано 5 отрядов по различным направлениям.

         Организовать яркую и разнообразную детскую жизнь на протяжении 21 дня помогло ответственное, творческое отношение к делу воспитателей: Хорошиловой А.Ю., Тютюнник  Е.В., Кутраевой  Л.А., Кривенко О.А., Богомоловой Н.Н., Муравейко Л.В., РоманенкоТ.Р., Подсадниковой М.В., Брайко Н.П., Кодировой С.Э. и Мустафаевой  З.Н.. Благодаря им жизнь ребят в лагере стала веселой и незабываемой. Они дали возможность каждому ребенку проявить свои творческие, физические и умственные способности .

         Были поставлены и успешно реализованы цели и задачи лагеря дневного пребывания.

Цель: Создать условия для организованного отдыха обучающихся в летний период, укрепления физического, психического и эмоционального здоровья детей, развития творческих способностей детей.

          При организации досуга детей использовались следующие формы работы:

  • Коллективные творческие дела.
  • Экскурсии.
  • Выходы в культурные учреждения.
  • Конкурсы и конкурсные программы.
  • Спортивные состязания и игры на свежем воздухе.
  • Праздники.
  • Чтение книг и журналов.
  • Просмотр видеофильмов.
  • Беседы.

         В период работы лагеря реализовывались оздоровительные мероприятия под руководством медицинского работника, Мушенко С.И., которая включала в себя: мероприятия по физическому воспитанию, соответствующие возрасту детей, состоянию их здоровья, уровню физического развития и физической подготовленности. Физкультурно-оздоровительная работа в лагере включала следующие мероприятия:

  • утренняя гимнастика;
  • занятия физкультурой и спортом;
  • отрядные прогулки;
  • спортивные соревнования и праздники.

       В целях укрепления здоровья детей обязательным условием было     максимальное по времени пребывание детей на свежем воздухе, проведение подвижных игр. На протяжении лагерной смены были проведены следующие спортивно-оздоровительные мероприятия:

  • «Весёлые старты»
  • Спортивная эстафета «Спорт любить – сильным и здоровым быть»
  • Игра- соревнование «Старты надежд»
  • Спортивный праздник «Мы вместе»

       Гигиеническое воспитание детей в лагере проводилось медицинским и педагогическим персоналом. Цель гигиенического воспитания детей – закрепить гигиенические навыки и умения, углубить знания, полученные в школе и семье.

        Гигиеническое воспитание детей в детском оздоровительном лагере строилось на пропаганде здорового образа жизни. Были проведены:

  • минутки здоровья «Фруктов много потребляй – витамины получай», «Глаза – наши помощники», «Правильная осанка» и др.;
  • беседа «Здоровые и вредные привычки»;
  • беседа о правильном питании «Если хочешь быть здоров»;
  • викторина «Секреты здоровья»;
  • конкурс плакатов на тему «Здоровье – наше богатство».

         Оценка эффективности оздоровления детей в условиях детского оздоровительного лагеря проводилась на основании сопоставления данных двух медицинских осмотров — в начале и в конце лагерной смены.

         Большое внимание в лагере уделялось патриотическому, нравственному, эстетическому и экологическому воспитанию. Экологическому воспитанию способствовал экологический праздник, конкурс рисунков.

           В летнем лагере была проведена работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: игра — практимум «Знай правила дорожного движения, как таблицу умножения!», в ходе которой дети повторили назначение дорожных знаков, отдельные правила дорожного движения.

          В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности детей были проведены следующие мероприятия: КВН «Основы безопасности жизнедеятельности человека в опасных и чрезвычайных ситуациях», в ходе которого повторили основные правила поведения в природе, на улице и дома; была организована тренировочная эвакуация детей и сотрудников лагеря на случай пожара; беседы на тему безопасного поведения на водоёмах; конкурс рисунков на противопожарную тематику.

          Были проведены мероприятия нравственно-эстетического цикла. В частности, в лагере прошёл праздник «От улыбки станет всем светлей».

          Для детей летнего оздоровительного лагеря было организовано полноценное двухразовое питание в школьной столовой. Здесь неустанно трудились повара. Каждый день они приглашали ребят в столовую на завтрак и обед. Дети благодарили поваров за вкусную еду.

       А после приема пищи можно было заняться своим любимым делом. Дети рисовали, лепили, строили башни, смотрели фильмы и мультфильмы, читали, просто играли, разгадывали кроссворды, танцевали, пели, играли на свежем воздухе.

        Время, которое ребята провели в оздоровительном лагере, им очень понравилось и, конечно, запомнилось. Они провели его с пользой для себя и своего здоровья. Подводя итог, дети отметили, что каждый день пребывания в лагере был, насыщен мероприятиями и зарядом бодрого настроения, здоровья и положительных эмоций.

       В полной мере можно сказать, что задачи, поставленные на начало сезона, воспитателями были выполнены в полном объёме.

 

 

Начальник лагеря: Федюкина В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *