Неделя памяти жертв Холокоста

С 18 января по 31 января 2021 г. в муниципальном общеобразовательном учреждении города Джанкоя Республики Крым «Средняя школа №8»  проходит  Неделя памяти жертв Холокоста.  

Международный день памяти жертв Холокоста установлен ООН в качестве памятной даты в 2005 году. Именно 27 января  Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау), где, по разным данным, погибло от 1,5 до 4 миллионов человек. Всего жертвами Холокоста, по распространенным оценкам, стали более 6 миллионов евреев.

В школе 26 января 2021 года проведены тематические классные часы к международному Дню памяти Жертв Холокоста и 76-й годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии.   В ходе  мероприятий  учащиеся ознакомлены с понятием и историей Холокоста. Совершая виртуальную экскурсию по «фабрикам смерти»,  представили степень жестокости  чудовищного фашистского  режима, а также узнали о людях, которые, преодолевая страх за свою жизнь и жизнь близких,  находили в себе мужество противостоять злу. Кто-то бескорыстно, рискуя жизнью, спасал евреев в годы Холокоста, кто-то достоин  почётного звания «праведник  народов мира». Ребята минутой молчания почтили память всех жертв самой страшной и жестокой войны.

Все мероприятия прошли на высоком эмоциональном уровне, направлены на воспитание исторической памяти детей и подростков, осознание недопустимости возрождения нацистских идей, способных привести к массовым человеческим жертвам в будущем.

Чтобы никогда не случилось ничего подобного, данный День памяти должен существовать и напоминать людям, что даже малейшее оправдание фашизма недопустимо, должно пресекаться в корне, чтобы мы и наши потомки никогда с этим не столкнулись.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *