Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях в 2020 г.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному
Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить
бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов при
условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы
снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации
Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации
Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и
статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте
методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за
организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся
общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к
организации питания, регламентированные действующими санитарными
нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического
инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике
Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
15.02.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов
бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового
питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития
заболеваний, основными из которых являются:
— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
— соответствие энергетической ценности и химического состава
рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и
наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным
содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли,
пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и
биологически активными веществами,
— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
— исключение использования фальсифицированных пищевых
продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых
продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых
привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли
и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием

сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-
кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития
сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и
количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так
и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по
составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим
оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга
горячего питания с целью оценка эффективности организации питания
обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные
наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых
продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
— вопросам организации питания детей в общеобразовательной
организации; — качественным характеристикам продуктов, используемым для
приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически
полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении
аналоги);
— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
— предлагают к использованию варианты меню для организации
питания обучающихся.
Отдел образования администрации города Джанкоя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *