76 — лет со дня освобождения Джанкоя и Джанкойского района от немецко-фашистских захватчиков

Среди многих дней одна есть дата,

Которая так сердцу дорога.

В апрельский день советские солдаты

Освободили край наш от врага.

11 апреля 2020 года исполняется 76 — лет со дня  освобождения Джанкоя и Джанкойского района от немецко-фашистских захватчиков.

Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм. И сегодня, так же как и много лет назад, в далеком уже сорок четвертом, этот праздник остается радостным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую мы за нее заплатили.

31 октября 1941 года город Джанкой был оккупирован германскими войсками. Почти два с половиной года (893 дня) продолжалась оккупация. Было уничтожено несколько тысяч советских военнопленных в четырех концентрационных лагерях, созданных в городе. Тысячи военнопленных и гражданского населения были расстреляны в противотанковом рву на северной окраине города, 6 тыс. джанкойцев угнано на каторжные работы в Германию.

Крымская наступательная операция началась 08.04.1944 года. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. завершилась 12 мая 1944 года полным освобождением Крыма. 17-я немецкая армия, которой командовал генерал-полковник Э. Енеке была разгромлена. Успешное наступление 63-го стрелкового корпуса который был перегруппирован в январе 1944 года и заменил на Сивашском плацдарме воинов 10 стрелкового корпуса, в направлении Джанкоя предрешило участь частей противника.  Действовавшие здесь части 19-й пехотной румынской дивизии были вынуждены начать поспешное отступление, которое под ударами наших войск с тыла очень скоро превратилось в паническое бегство. 

11 апреля 1944 года передовой отряд 19-го танкового корпуса (202-я танковая бригада полковника Фещенко Михаила Григорьевича), 867-й самоходно-артиллерийский полк майора Свидерского Александра Григорьевича 52-й мотоциклетный полк майора Недилько Андрея Алексеевича ворвались на северную окраину Джанкоя. 26-я мотострелковая бригада под командованием подполковника Храповицкого Антона Павловича (19 ТК)  вышла к юго-западу города. В боях за освобождение Джанкоя звание Героя Советского Союза было присвоено командиру десантной роты автоматчиков, первой ворвавшейся в город на танках, лейтенанту Щербаневу Тимофею Карповичу

На помощь войскам пришли летчики 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии полковника Г. А. Чучева. К 18 часам все было кончено. Понеся большие потери и оставив артиллерию, склады с боеприпасами и продовольствием, противник поспешно отступил на юг. Почти одновременно 79-я танковая бригада разгромила аэродром противника в районе Веселое (15 км юго-западнее Джанкоя), а 101-я бригада — овладела железнодорожным мостом в 8 км юго-западнее Джанкоя. С овладением Джанкоем оборона противника в северной части Крыма окончательно рухнула.

Администрация школы, педагогический и ученический коллектив школы № 8 поздравляет жителей города с днём освобождения города Джанкоя и Джанкойского района от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Благодаря им, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне! С праздником, дорогие джанкойцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *